2年前に断捨離をして、割と自由に短時間で台所で料理を出来るようになってから、1日平均2.5食くらい、自炊しています。 そして自炊生活によって得られたものは何かと言うと 食欲と体重コントロールをしなくて済むようになった ことです。 お腹がすいたら好きなだけ食べるし、空いてなければ食べないと言うことです。食欲と戦って、食べたいのに食べないなんていうこともありません。 ではどうやってコントロールをするかと言うと、ここ2年の結論なのですが シュガーフリーにする ことが1番簡単でした。 材料は野菜と肉と魚のみ。そこに調味料も塩と醤油、味噌ぐらいしか使えません。みりんや砂糖、酒や化学調味料などを一切加えないわけです。 例えば写真の1番右側にあるトマトとチキンの煮込みですが、しめじ1パックに茄子3本、手羽元5本ぐらいにトマトを4個荒く切って、どーんと入れたものに、塩を出してホットクックのスイッチを押すだ