ブックマーク / allabout.co.jp (5)

  • 秋の香、キノコたっぷり! 舞茸ごはん [毎日のお助けレシピ] All About

    【調味料】 酒 ・ 醤油 ・ ミリン 作り方 米をとぐ。舞茸は手で小房に分ける。エノキは石づきを取って半分に切り、バラバラにする。 エリンギは手で細く裂く。椎茸も石づきを取り手で引き裂く。 小鍋にしょう油大さじ3、酒大さじ2、ミリン大さじ1を入れ、火にかけ、煮立ったら茸類を加え、サッとかき混ぜ、 火を止め蓋をして蒸らす。(茸には水分が多く含まれるので、 あらかじめサッと煮て水気を出してあげることによって、ご飯の水加減の調節がしやすくなり、舞茸の黒ずみもだいぶ抑えられます。) 米の入った炊飯ジャーの上にザルを重ね、茸をあけて煮汁をジャーに入れる。 水を足して分量通りの水加減をし、昆布を入れ、茸を加え、スイッチを入れる。 炊き上がったら、昆布を取り除き、サックリ混ぜて器に盛る。 ※香を愉しむご飯なので薄味にしあげましょう。舞茸の種類によってかなり黒くなる場合がありますが、 それも栄養や旨味なの

    秋の香、キノコたっぷり! 舞茸ごはん [毎日のお助けレシピ] All About
  • 塩鮭と大豆で作る故郷ご飯 塩ジャケの炊き込みごはん [毎日のお助けレシピ] All About

    塩鮭と乾燥大豆を、お米と一緒に炊き込みます。 初めてべたとしても、どこかしら懐かしい感じがするような、素朴な炊き込みご飯です。 今日は、甘塩の鮭を使いましたが、生の鮭なら軽く塩をしておけばいいでしょう。塩辛い鮭の場合は、 味付けの塩をひかえてください。 【米料理レシピ集】 ■使用した材料■ 四人分 ・米..........3合 ・塩鮭.........2切れ ・酒.......大さじ2 ・乾燥大豆.......半カップ ・乾燥カット若布(又は塩若布).......大さじ2 ・塩.......少々 ■作り方■ 1.米をといで水切り。 2.鮭の皮と骨を取り除く。骨抜きで小骨もとる。削ぎ切りにして酒を大さじ1杯ふりかける。 3.大豆をフライパンで、皮が割れてうっすら焦げ目がつくまで乾煎りする。 4.米を炊飯器にあけて、酒大さじ1を入れ、普通の水加減をし、煎り大豆と水気を切った鮭を加え、醤油(分

    塩鮭と大豆で作る故郷ご飯 塩ジャケの炊き込みごはん [毎日のお助けレシピ] All About
  • 炊飯器で簡単に作れる元気飯 【炊き込み豚キムチごはん】 [毎日のお助けレシピ] All About

    下味をつけた豚の薄切り肉を内釜の下に敷き詰めて、その上に洗った米を重ね、もやしとアスパラをのせて炊き込みます。肉は牛肉でもかまいません。炊いてる途中の匂いもご馳走の、スタミナ満点、元気が出る炊き込みごはん。 基のごはんINDEX 炊飯器クッキングレシピ集 炊飯器クッキングの基礎知識 ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】 ■使用した材料■ 3~4人分(5合炊き炊飯器使用) ・米 ..................2合 ・豚うす切り肉 ...............120g ・A 味噌 ...................大さじ1 ・A しょう油 .................小さじ1 ・A 酒 ....................大さじ1 ・A みりん ...............小さじ1 ・A 焼肉のタレ ...........小さじ1 ・A ごま油 ..........

    炊飯器で簡単に作れる元気飯 【炊き込み豚キムチごはん】 [毎日のお助けレシピ] All About
  • ジューシーのレシピ!沖縄風炊き込みご飯の簡単な作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

    ジューシーのレシピ!沖縄風炊き込みご飯の簡単な作り方今回ご紹介するのは、「ジューシー」のレシピ。沖縄風炊き込みご飯なら、ちょっと難有りなお米でも、美味しくべられます。今回は、脂肪の多い安価な豚挽肉を使って簡単に作ります。ぜひご家庭でもお試しください。

    ジューシーのレシピ!沖縄風炊き込みご飯の簡単な作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
  • 照明・LEDの新商品・トレンド [インテリア照明] All About

    毎年6月と11月に日で開かれる「インテリアライフスタイル展」は、東京から世界へ向けて「ライフスタイルを提案する」インテリア・デザイン市場のための国際見市です。毎年デザイン感度の高いアイテムが出展され、そこで発表された商品の数々は、雑誌で取り上げられたり、ショップなど幅広く展開される注目の見市。...続きを読む

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