2015年5月24日のブックマーク (1件)

  • 【今が旬】富山湾の「シロエビ」を食べずに魚介類を語るなかれ!

    Posted by: 坂正敬 掲載日: May 24th, 2015. 更新日: Jun 15th, 2017 富山には富山湾の王者、富山湾の神秘、富山湾の宝石と呼ばれるべ物があります。それぞれ寒ブリ、ホタルイカ、シロエビで、冬の味覚の女王と呼ばれるベニズワイガニも有名ですが、この時期はシロエビがべごろです。 (C)TOYAMA BRAND (C)富山県観光連盟 そこで今回は、富山湾の宝石、シロエビをおいしくいただく方法と、手軽においしくべられる場所を紹介したいと思います。 刺身でも空揚げでもかき揚げでもすしでもおいしいシロエビ (C)TOYAMA BRAND (C)富山県観光連盟 そもそもシロエビとは、どんな生き物なのでしょうか? 標準和名はシラエビで、普段は富山湾の深海100mから300mに住んでいます。一般的なエビはゆでると赤くなりますが、シロエビはゆでると白くなるから、シロ

    【今が旬】富山湾の「シロエビ」を食べずに魚介類を語るなかれ!
    sashim
    sashim 2015/05/24
    かき揚げよりも刺身がいい。