ニラ 料理大好き男子(?)「うに」がお伝えしています。 表題通り「生」で食べられる意外な野菜をさくさく紹介していきますね。 まずはニラ。 最近「台湾まぜそば」とかが出回っているので、 そこでニラが生で食べられることを知った方もいるかと思います。 生で食べると、なかなかのニオイですが気にしない(笑) ニラに多く入っているアリシン・ビタミンB群・ビタミンCなどは、 生で食べた時の方が効率よく摂れるのですよ。 私がよくやる食べ方は、ニラをみじん切りにして、 ごま油、おろしにんにく、塩コショウ、ほんの少量のお酢を混ぜたもので ニラを和えます。 それを豆腐に乗っけただけの「ニラやっこ」。 これからの暑い時期にオススメです。 辛いのがお好きな方なら、ラー油をたらしても美味しいです。 和えダレつくるのめんどくせーって方は、 ニラのみじん切りに市販の塩ダレで和えても美味しいですよ。 ズッキーニ でっかいキ