2021年5月21日のブックマーク (1件)

  • 乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜 - がんばらないナチュラル子育て

    栄養豊富かつ整腸作用あり。 “飲む点滴”とも呼ばれている 生甘酒。 母乳にも良いと聞いて… 次女出産後から飲み続けて 約3年? 美容と健康のためというよりも 何せ味が大好きでして… 毎日飲まないと 気が済まなくなっています(^-^; 以前は冷凍の生甘酒を ネットでお取り寄せしていましたが、 送料とかで高くついちゃうので… スーパーで乾燥米麹を買って 作るようになりました。 甘酒の日持ちは 冷蔵だと1週間程度なので 基、冷凍保存します。 ジッパー袋に保存して べる量だけ取り出しますが、 カチカチに凍っちゃうと スプーンが全く入らなくて すごく扱いにくいんです… だから甘酒の理想の仕上がりは、 冷凍してもかたくならない 水分少なめ濃厚タイプ。 これがなかなか作れなくて 生麹じゃないとダメなのか… と思っていましたが 何回か挑戦してみると、 パラパラの乾燥米麹でも ドロドロ~な甘酒を作れまし

    乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜 - がんばらないナチュラル子育て
    sato1117
    sato1117 2021/05/21
    甘酒は体に良さそうだから取り入れたいと思いつつ、私は子どもの頃から飲まず嫌いです(^^;まずは料理やお菓子に取り入れてみようかなと思います!