先日友人とたまたま入った新宿三丁目の「牛たんのせんだい」。細い道の間にある雑居ビルの3Fにひっそりとあったお店。広々としたカウンターに奥には座敷もあった。そんな雰囲気をすぐ気に入って、ここ最近二度程行ってみたけれど、時間が遅かったせいかどちらも比較的空いていた。店名にある通り「牛たん」をメインとした居酒屋。ちょっと古くて、懐かしい感じがまるで昔二年間働いた仙台に戻ったかのような気持ちになれる、居心地の良さ。 東京だし美味しくなくてもしょうがないと、と諦め半分で頼んでみた「牛たん焼き」が思いのほか、すごく美味しかった。というか仙台で食べた味にすごく近くてびっくりした。ふと壁に貼られたポスターを見てみると、なんと本店は仙台の稲荷小路にあって、それから国分町にもお店がある仙台発祥の本格的なお店らしい。美味しいのも納得。 「牛たん焼き」はもちろん、焼きだけでなく「牛たん」を使った様々な創作料理が充