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染抜きに関するsatokoasakaのブックマーク (2)

  • 朝香沙都子『染抜きと家紋のお話』

    朝香沙都子オフィシャルブログ「着物ブログ きものカンタービレ♪」Powered by Ameba ~ kimono - cantabile ♪ ~ 四季を楽しみ装う暮らし。 日歴史と風土が生み出した美しい衣裳「きもの•着物•kimono•呉服•和服•和装」 365日四六時中きもの生活を堪能しつつ日文化を通してその真髄を学んでおります。 晩ご飯は、家紋研究家であり染色補正師の森さんに、お仕事でもお世話になり「きもの学」 でもご一緒させていただいている方と、丸太町沿いにある隠れ家的なお店「石慶」 へ連れて行っていただきました。 とっても美味しいお料理でした 器も素敵です。 先付は、ゴリ、ゴーヤ。お造りには鱧の梅肉添え。焼き物には秋刀魚。手作り豆腐も美味。 他にご飯とデザートもございましたが、お話に夢中で写真取り損ねました きものの染抜きとガード加工についても色々伺いました。 ガード加工

    朝香沙都子『染抜きと家紋のお話』
  • 朝香沙都子『きもののお手入れ☆』

    朝香沙都子オフィシャルブログ「着物ブログ きものカンタービレ♪」Powered by Ameba ~ kimono - cantabile ♪ ~ 四季を楽しみ装う暮らし。 日歴史と風土が生み出した美しい衣裳「きもの•着物•kimono•呉服•和服•和装」 365日四六時中きもの生活を堪能しつつ日文化を通してその真髄を学んでおります。 きもので生活するにあたって悩みの種だったのは、長襦袢の半衿つけと きもののシミ抜き+クリーニングです。 裁縫が大の苦手な私は、信頼の出来る和裁師さんに三河芯と半衿をつけていただいてます 自分でやろうと幾度か試みたのですが、やはり苦手なモノは苦手 三河芯と半衿をつけるだけで、5時間くらいかかったことや←えっ(・・;) 力を入れて縫いすぎて、襟元が餃子の様になってしまったこともあり←オイオイΣ(゚д゚;) 無理をするのはやめることにいたしました(゚ー゚;

    朝香沙都子『きもののお手入れ☆』
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