タグ

ブックマーク / www.orangepage.net (1)

  • 新発見! もやし炒めをシャキッと仕上げる裏ワザ | オレンジページnet

    お得材といえば、もやし! でも、炒めると水が出やすくて味が決まりにくかったり、シャキッとした感をうまく残せなかったり、悩みも多い材です。 以前、「絶対ベチャッとしない! 絶品「もやしの塩炒め」の作り方」という記事でも、もやしの上手な炒め方を取り上げましたが、さらにバージョンアップした「絶対シャキッと!」仕上がるもやしの炒め方をご紹介します。 『オレンジページ2015年2/17号』によると、もやし炒めを上手に仕上げるには、水分キープと加熱時間にそのカギがあるとか。さっそく順をおって解説します! 【ポイント1】もやしを「50℃の湯」に浸す! 最初は「水分キープ」の手順。耐熱のボールに50℃の湯をはり、もやしを入れてざっと混ぜ、全体を浸します。1分ほどおいてざるに上げ、水けをしっかりときりましょう。50℃はもやしが水分を吸収しやすい温度。この手順を踏むことで、もやしがたっぷりと水を吸って、

    新発見! もやし炒めをシャキッと仕上げる裏ワザ | オレンジページnet
  • 1