2019年1月13日のブックマーク (1件)

  • ホタテさばき方、バター醤油焼き【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新鮮ホタテ ホタテのさばき方 ホタテの内臓の分け方 ホタテのバター醤油 最後に 新鮮ホタテ ひよ夫婦の週末ディナーでは、今回市場で新鮮な殻つきのホタテを購入してきましたので、ホタテをさばいてバター醤油でいただきました。 ホタテのさばき方 貝殻の深みのある方を下にして手のうえにのせます 殻と殻の間にヘラ・またはナイフを差し込みます ナイフを滑らすように小刻みに動かし、貝柱を途中できらないようにして慎重に殻から外します 貝柱が離れると自然に口が開きます 片方の殻の沿うようにナイフを入れて外します ホタテの内臓の分け方 黒い部分(ウロ)はべれない部分です。取り除きます 貝柱の側に沿って指を入れて、貝柱を取り外し、ヒモと貝柱にわけます 赤い部分もわけます 貝柱・ヒモ・赤い部分に綺麗にわけて、綺麗に洗います ホタテのバター醤油 貝柱は、カルパッチョにしていただきます。残りのヒモと赤い部分はバター醤

    ホタテさばき方、バター醤油焼き【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    satosikunn
    satosikunn 2019/01/13
    今回は日本酒とですね。ホタテバター醤油焼きと日本酒絶対合う!!!呑みすぎ注意ですよ。笑