鎌倉土産としてよく買うのが「こ寿々」のわらび餅。久しぶりに食べたくなったので段葛(だんかずら)店へ行ってきた。お店は鶴ヶ岡八幡宮のすぐ近く。 こちらがそのわらび餅。色んな雑誌やTVなんかで紹介されている有名なわらび餅。やっぱり美味しい。何度も食べているけど、ふとたまに食べたくなる。上品な甘さの黒蜜ときな粉、そして何よりも感動するのが餅の弾力性。初めて食べると本当驚くと思う。 こちらがお土産用。9切入の「小」と14切入の「大」があって今回は小を購入。 中にはわらび餅、黒蜜、きな粉が入っていて自分で切り分けて作るようになっている。とにかく弾力がすごいので切り分けるのに毎回苦労する・・ こんな風にめちゃくちゃ伸びる。だからこそ口に入れた時の食感がたまらない。 食べたことある人も多いと思うけど、食べたことない人は是非一度は食べてほしい「こ寿々」のわらび餅。この食感は中々感動すると思う。お店は鶴ヶ岡
今日の昼は鎌倉にある「OXYMORON(オクシモロン)」というお店の「エスニックそぼろカリー」を食べた。美味しかった。食べたことなかったタイプのカレーライス。今まで鎌倉でカレーを食べようと思ったら「キャラウェイ」以外思いつきもしなかったけど「オクシモロン」もこれからはまりそう。今日は鎌倉は綺麗な快晴だった。「オクシモロン」へは、JR鎌倉駅の東口を降りて小町通りに入っていく。 まっすぐ歩くと「OXYMORON」という看板が。 そこを左に曲がって奥へ行く。 お店は二階。 メニュー メニューにはお店の名前「OXYMORON(オクシモロン)」の意味が書かれていた。 “反対の意味の語を組み合わせることにより、奥行きのある印象を生み出す語法のこと。例として「永遠の一瞬」や「公然の秘密」など。「真剣な遊び心」や「寛容なこだわり」をそなえた物の見方を忘れないように、また、個性の激しい素材を合わせることによ
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