またまたヒンメリ作ってます。 クリスマスに似合うようなものを作りたい。 ヒンメリ作りのお供は、ひと月前に作ったしょうがの蜂蜜づけ。 薄くスライスしたしょうがを、消毒した瓶に入れたはちみつに浸けておきました。 お湯で割って飲むと… ほっ。おいしい〜! 体がぽかぽか やたらと冷えるな〜という時や、 風邪予防にも効果てきめん はちみつの甘さにもホッとします。 体の中からあったまると心も前向きになるし、体の調子も不思議と良くなるんですよね。 甘さ控えめが好きなので、多めのお湯で割って少しずつ飲んでます。 炭酸で割ったり、紅茶なんかに入れても◎ ベランダでとれた唐辛子も入れてみました🌶 味が少しきりっとする感じ。 はちみつに生姜がしっかり浸るようにすれば3か月は保存OK* 夫は飲まないので、1人ぶん飲みきれる量にしました。 スライスした生姜はそのまま食べたりしてたけど、生姜焼きにも使えるようなので