2020年11月9日のブックマーク (2件)

  • 風邪予防にも。体も心もあったまる飲みもの - すーさんち

    またまたヒンメリ作ってます。 クリスマスに似合うようなものを作りたい。 ヒンメリ作りのお供は、ひと月前に作ったしょうがの蜂蜜づけ。 薄くスライスしたしょうがを、消毒した瓶に入れたはちみつに浸けておきました。 お湯で割って飲むと… ほっ。おいしい〜! 体がぽかぽか やたらと冷えるな〜という時や、 風邪予防にも効果てきめん はちみつの甘さにもホッとします。 体の中からあったまると心も前向きになるし、体の調子も不思議と良くなるんですよね。 甘さ控えめが好きなので、多めのお湯で割って少しずつ飲んでます。 炭酸で割ったり、紅茶なんかに入れても◎ ベランダでとれた唐辛子も入れてみました🌶 味が少しきりっとする感じ。 はちみつに生姜がしっかり浸るようにすれば3か月は保存OK* 夫は飲まないので、1人ぶん飲みきれる量にしました。 スライスした生姜はそのままべたりしてたけど、生姜焼きにも使えるようなので

    風邪予防にも。体も心もあったまる飲みもの - すーさんち
    satoue
    satoue 2020/11/09
    夏は冷やし飴、冬は生姜湯で年中楽しめますね(^o^) 簡単に出来そうで作ってみたいです。炭酸割りでも美味しそう。ヒンメリ作りお疲れ様です。御披露目が楽しみですね(^o^)
  • 達成しました!! 祝100記事… 自分を褒めてあげたい ! - 泣いても笑っても日日是好日

    時がたつのも早いもので、このブログも100記事目に突入しました。 さすがに、100記事ともなると、良く続いたなぁ、と我ながら感無量です。 投稿ペースも、最近は中4日と、開設当初から比べると間隔があいてきましたが、このゆっくりぺースにもかかわらず私のブログを読んでくださる読者の皆様に、心から感謝いたします。 さて、この節目の記事では、ブログについて色々思ったり考えたりしていることを書き綴っています。 で、今回は、私の記事を書いて、投稿するまでの流れについて紹介します。 自分以外の人はどんな書き方をしているのだろう、と関心のある皆さんのご参考になれば嬉しいです。 まず、何を書きたいか、考えます。 書きたいことは思いつく度にスマホにメモをしています。 その中から何がいいかな、と話題を選びます。 今を逃したら、タイミングがずれてしまう話題もありますから。 それから、下書きです。 私がブログを書く時

    達成しました!! 祝100記事… 自分を褒めてあげたい ! - 泣いても笑っても日日是好日
    satoue
    satoue 2020/11/09
    100記事達成おめでとうございます。これからも頑張ってください(^o^)