2017年6月14日のブックマーク (3件)

  • 漫画家と契約の話|佐藤秀峰

    先日、ある新人漫画家さんから「連載を開始するにあたって、一般的な原稿料の相場や、必要な契約関係書類を知りたい」というご相談をいただきました。業界の常識がわからない状態で、どんなことをどこまでを出版社に要求していいのか知りたいようでした。 お会いして、僕なりにいろいろとお話させていただいたのですが、これから漫画家として活動をしていこうとする方々にとって必要な情報かと思いましたのでまとめてみます。 まず、一般的な原稿料の相場。 10年前に比べて相場は下がっています。 すべての出版社の原稿料の相場を知っているわけではないので、確実なことは言えませんが、中堅出版社でも新人原稿料1ページあたり5000円(しかもカラー連載)という話は聞きますし、10年前から平均1000円以上は下がっているのではないでしょうか。 以前は雑誌連載の場合、新人の原稿料は7000円くらいが最低でしたが、今は5000~6000

    漫画家と契約の話|佐藤秀峰
    sauce3
    sauce3 2017/06/14
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
    sauce3
    sauce3 2017/06/14
    “チョロいのはヲタクの本質”確かに〜。でも幸せなことだよな/うまく構成された記事だなと思ったら南波さんだったので納得した
  • タニタ食堂営業本部の管理栄養士・甲阪さんの視点「健康を気にしていない人を食で健康に」 - りっすん by イーアイデム

    『りっすん』が「企業の中で働く女性」にフォーカスするシリーズ「おしごとりっすん」の第2回は、株式会社タニタ堂の営業部に所属する甲阪絢佳さんです。管理栄養士の資格を持つ甲阪さんは、レシピで話題になった1あたり500kcal前後のヘルシーな事を提供する「タニタ堂」出店に関する問い合わせなどの一次対応を担当。健康に関するセミナーの講師も務めています。「管理栄養士」と「営業」、一見結び付かない仕事に普段どのように取り組んでいるかについてお聞きしました。 管理栄養士として健康に寄与したかったのに、1年目は営業へ 今の仕事について教えてください。 甲阪さん(以下、甲阪) タニタに入社して4年目になります。現在はタニタのグループ会社である株式会社タニタ堂の営業部に出向して、2012年にオープンした「丸の内タニタ堂」をはじめ、全国のタニタ堂の企画・運営を担当しています。タニタ堂はレス

    タニタ食堂営業本部の管理栄養士・甲阪さんの視点「健康を気にしていない人を食で健康に」 - りっすん by イーアイデム
    sauce3
    sauce3 2017/06/14
    “熱中症対策として塩分の補給は必要ですが、もともと摂り過ぎていると、余分なナトリウムを排出する必要があります。”知らんかった…