特長 葉は縮れず平坦で、強い香りと苦みがあり、洋風料理の風味づけとして利用されます。花壇やコンテナに植えてキッチンガーデンとして楽しみながら葉・茎を利用できる栄養価の高いハーブです。 栽培環境・土づくり 地中海沿岸が原産で、温暖な気候を好みますが、比較的寒さにも耐える1~2年草です。ふつうのパセリと異なり、葉の縮みがほとんどありません。根が深く伸びるので、有機質に富んだ土で育てます。日当りを好みますが、高温と乾燥の環境では葉が黄変しやすく、生育が悪くなるので注意します。植えつける花壇や畑は前もって、1㎡当たり苦土石灰120g、完熟堆肥2kg、有機配合肥料120gを入れて、よく耕しておきます。 タネまき・植えつけ 暖かい地域は3~5月または9~10月、寒い地域では4~5月がタネまき時期です。発芽適温(地温)は20℃前後です。ピートバンやタネまき用土を入れた育苗箱に、タネが重ならないようにまき
イタリアンパセリの特徴古代ギリシャでは医薬用パセリは、古代ギリシャ人に尊ばれていました。当時パセリは主として医薬用に用いられ、ホメロスの詩によれば、軍馬に与える餌でもありました。 和名は、オランダから伝えられたセリの意味です。 イタリアンパセリを食卓にのせるようになったのはローマ帝国の人々で、宴会の際にはこのハーブのガーランドを飾りました。 普通のパセリのようなちぢれ葉でなく、やや大型の細長く裂けた葉にはやさしい芳香があります。 サラダやスープ、パスタにも 生でサラダに散らしたり、ハーブバター、ハーブオイルを作り、スープやパスタに利用します。どの品種もビタミン、ミネラル、防腐作用のあるクロロフィルが豊富です。 乾燥、冷凍保存ができるので、たくさん収穫して、ストックしておくと便利です。 また、必要の都度切り取って使うようにすれば年中緑色の葉が収穫できて便利です。 イタリアンパセリの育て方 半
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