ブックマーク / note.com/paricco (2)

  • 【011】たこ焼き風コロコロ豆腐|パリッコ

    家でたこ焼きをしていた時に偶然生まれたメニューです。 たこ焼き機を持ってる方は、自宅でもたまに作るんじゃないかなと思います、たこ焼き。 で、一通り焼き終わって「まだ何かつまみたいな〜」って感じで、空いた穴で余ったソーセージなんかを焼き始めることってありません? 以前そういうタイミングの時、「そういえば冷蔵庫に豆腐が残ってたな」と思って何気なく焼いてみたら、予想以上におもしろいことになったんですよね。 では実際に作ってみましょう! ■材料 ・木綿豆腐 ・油 ・調味料(好みで) 全て適量目分量 ■作り方 豆腐を3〜4cm角に切って、温めて油を引いたたこ焼き穴にポトポトと落としていきます。 ※手前は普通のたこ焼きです。まぎらわしくてすみません! たこ焼きを作った後のプレートなので見苦しいですが勘弁してください。 まぁ実際、わざわざきれいに拭くこともないし、むしろそのままの方が味わいが増す気がしま

    【011】たこ焼き風コロコロ豆腐|パリッコ
    savazusi
    savazusi 2016/08/19
  • はじめての京王駅弁大会|パリッコ

    「京王駅弁大会」、正式名称は「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」。 京王百貨店新宿店にて、年始に約2週間ほど開催され、今年は1/7〜19まで。 なんと今回で第51回目という歴史ある催しで、要するに、デパートの催事場で行われる、全国各地の駅弁が集結する即売会です。 ここ数年よく飲んだり遊んだりしてもらっているライターの安田理央さんをはじめとする諸先輩がたが、毎年この時期になるとがぜん色めき立ちはじめ、それはもう全てをむしゃぶりつくすかのごとく、連日この駅弁大会を楽しんでいる様子がSNSなどを通じて伝わってきます。 きわめつけは「ロマ弁」なるイベントで、開催期間中の1日、有志が集まり、この駅弁大会でひとり数個の駅弁を買い込み、ロマンスカーで箱根へ。 といっても温泉旅行というわけではなく、行き帰りの道中で駅弁をつまみに飲むのがメインイベントで、箱根では酔い覚まし程度に駅前の温泉施設へ寄る程度。

    はじめての京王駅弁大会|パリッコ
    savazusi
    savazusi 2016/01/07
  • 1