体を温めてくれたり、肉や魚の臭みを消したりと名わき役として大活躍のショウガ。 1年中手軽に手に入れることができますが、実はショウガは6月が旬なのです。 夏の時期に出回る新ショウガとは? 「新ショウガ」とは、植えたヒネショウガの上にできた新しい「根」の部分です。 夏に収穫されるものは赤い茎がついているのが特徴で、そのまま食べられる他に甘酢漬けなどにも加工されます。 ヒネショウガにくらべて繊維が柔らかく、辛みが薄いのが特徴で、細くスライスしたり、すり下ろしたりしなくても美味しく食べることができます。 新ショウガの楽しみ方 新ショウガは料理の薬味や臭みけしとしてではなく、生姜そのものの味を楽しむことができます。 代表的な料理に、お寿司屋さんででてくる甘酢漬けがありますね。 これは、新ショウガをお酢と砂糖につけたものです。 この他にも西洋風にピクルスにしたり、砂糖と醤油で煮含めたべっこう煮などがあ
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