ブックマーク / i-scdc.jp (1)

  • 冷え性防止や食欲不振に! 今が旬の新ショウガのパワーとは? | 静岡センター歯科『デンタルヘルス通信』

    体を温めてくれたり、肉や魚の臭みを消したりと名わき役として大活躍のショウガ。 1年中手軽に手に入れることができますが、実はショウガは6月が旬なのです。 夏の時期に出回る新ショウガとは? 「新ショウガ」とは、植えたヒネショウガの上にできた新しい「根」の部分です。 夏に収穫されるものは赤い茎がついているのが特徴で、そのままべられる他に甘酢漬けなどにも加工されます。 ヒネショウガにくらべて繊維が柔らかく、辛みが薄いのが特徴で、細くスライスしたり、すり下ろしたりしなくても美味しくべることができます。 新ショウガの楽しみ方 新ショウガは料理の薬味や臭みけしとしてではなく、生姜そのものの味を楽しむことができます。 代表的な料理に、お寿司屋さんででてくる甘酢漬けがありますね。 これは、新ショウガをお酢と砂糖につけたものです。 この他にも西洋風にピクルスにしたり、砂糖と醤油で煮含めたべっこう煮などがあ

    冷え性防止や食欲不振に! 今が旬の新ショウガのパワーとは? | 静岡センター歯科『デンタルヘルス通信』
  • 1