料理に関するsaxusのブックマーク (5)

  • チャイ - 酒と飯

    晩飯をべ終わりボーっとテレビを見ていたらなんだか急にチャイが飲みたくなりました。 というわけでチャイです。 スパイスは シナモン カルダモン クローブ でシンプルに作ります。 生姜切らしていたので入れてないですが、入れたほうが美味しいです。 左の茶色い棒みたいなのがシナモン 上の緑色の殻と茶色い種みたいなのが軽く砕いたカルダモン 下のねじみたいなのがクローブ です。 シナモンとクローブは甘い香り、カルダモンはさわやかなスッキリ系の香りです。 小鍋に水とスパイス、茶葉を入れて煮出します。 紅茶はがっつり濃いめが美味しいです。 スパイスと紅茶のいい香りがしてきたら牛乳と砂糖を入れます。 砂糖はたっぷり入れて甘いほうがチャイらしくなります。 牛乳入れてから再沸騰したら火を消してスパイスを網で濾しながらカップに注ぎます。 完成。 ほっとする味です。 これから冷え込んでくるでしょうから生姜をたっぷ

    チャイ - 酒と飯
    saxus
    saxus 2017/09/28
    冬になったら作るぞ~スパイス入ってるとやる気も出るんですよね
  • 料理バトル漫画で先に皿を出した場合の勝率 | マンバ通信

    こんにちは。国府町怒児(こうまちぬんじ)です。 料理バトル漫画で、まことしやかに語られている噂はご存知でしょうか。 そう、「後攻で皿を出した料理人が勝つ」です。 確かに、漫画の構造を考えれば、後攻が有利かもしれません。 最初にすごい料理が出て、後からそれなりの料理が出る展開だと、 尻つぼみなイメージになってしまいますもんね。 ただ、一つ納得のいかないことがあります。 それは、後攻が有利なことをデータとして示した人がいないという点です。 もしかしたら、後攻が勝ったときの印象が強いだけで、先攻もそれなりに勝っているかもしれません。 じゃあ、どうするか。 自分で明らかにするしかないでしょう。 ということで、料理バトル漫画で先攻で皿を出した場合の勝率を調査しました。 以下、レギュレーションです。 ①集計は、1対1の対決に限る ※1 4人の中で誰が一番かといった、先攻後攻が曖昧な形式は含めない ※2

    料理バトル漫画で先に皿を出した場合の勝率 | マンバ通信
  • 「ゆかり」のライバル「かおり」のポテンシャルに早く気付いた方がいい【ふりかけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    三島品株式会社から発売されている、赤しそふりかけ「ゆかり」。言わずと知れたふりかけ界の大ベストセラーですよね。炊きたてごはんやうどん、ソバの薬味、パスタや和え物など、どんなべ物にもぴったりの最強のふりかけです。 しかし、実は密かに同社では「かおり」という別の女……いや、別のふりかけが存在していることをご存じですか? こちらがウワサの「かおり」。1970年に発売された「ゆかり」の姉妹品として1984年から発売開始されました。「かおり」は、青じその色と香りをそのまま生かしたふりかけです。「ゆかり」の主原料は“赤しそ”ですが、「かおり」の主原料は“青じそ”であることが大きな違い。そして、そのおいしさは、「ゆかり」に決して引けをとりません。 ぜひ皆さんにも、「かおり」のポテンシャルの高さを知っていただきたい! だって「かおり」も、「ゆかり」に負けず劣らずのイイ女なんですよ、これが! まずは白い

    「ゆかり」のライバル「かおり」のポテンシャルに早く気付いた方がいい【ふりかけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • おじいちゃんのポテトサラダ〜シンプルで旨いシーチキンのポテサラレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    超簡単なシーチキンのポテトサラダ 今から40年も前の話です。仕事の関係で、おじいちゃん(義父のことですが…)が一年ほどアメリカに単身赴任してたことがあったんです。 戦前生まれの男性なので、普段は全く料理をしないおじいちゃんですが、一人暮らしを余儀なくされたアメリカで覚えてきたのが、今日ご紹介するレシピです。 当時、たまたま読んだ雑誌に載ってたらしいんですが、それはシーチキンが入った極々シンプルなポテトサラダのレシピなんです。 ジャガイモは丸ごとレンジ加熱し、味付けは主にマヨネーズ。おじいちゃんでも作れるくらい簡単です。でも、ホントに美味しいのよ。 ホマレ姉さんの読者は意外と男性も多いので、このおじいちゃんの作るポテサラはきっと参考になることと思います。 今回は1人分ずつココットに盛り付けてクレソンを添え、パンと果物を合わせてみました。どうですか?とっても素敵なランチになったでしょ…。 スポ

    おじいちゃんのポテトサラダ〜シンプルで旨いシーチキンのポテサラレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 実は超使える!「天かす」活用レシピ5選☆ | クックパッド

    唐突ですが、筆者が仕事のご褒美にランチでたまに利用する天ぷら屋での出来事をご紹介します。昼の営業時間終了間近に行くと、頼んだメニューと共に、出来立てホヤホヤの天かすをおみやげとして毎回のように包んでくれるのです。「炊きたてご飯の上に乗せて、醤油と青ネギをかけるだけで美味いよ。締めにお茶漬けにすれば最高だな。」と店主。家に帰り、さっそくその日の夕飯で試してみると、他になにもおかずが要らないほど、ご飯がどんどん進んでしまう最高の味わいでした。 最近流行のセルフうどん店でも、天かすが無料で振る舞われているところがあるそうです。こちらもちょっと加えるだけで、スープに絶妙な旨味と香りを加えてくれるもの。天かすには料理の名脇役として、主役の魅力をさらにかき立ててくれるーそんなポテンシャルが大いにありそうだと思いませんか?

    実は超使える!「天かす」活用レシピ5選☆ | クックパッド
    saxus
    saxus 2017/07/05
    天かすイエーイ
  • 1