晩飯を食べ終わりボーっとテレビを見ていたらなんだか急にチャイが飲みたくなりました。 というわけでチャイです。 スパイスは シナモン カルダモン クローブ でシンプルに作ります。 生姜切らしていたので入れてないですが、入れたほうが美味しいです。 左の茶色い棒みたいなのがシナモン 上の緑色の殻と茶色い種みたいなのが軽く砕いたカルダモン 下のねじみたいなのがクローブ です。 シナモンとクローブは甘い香り、カルダモンはさわやかなスッキリ系の香りです。 小鍋に水とスパイス、茶葉を入れて煮出します。 紅茶はがっつり濃いめが美味しいです。 スパイスと紅茶のいい香りがしてきたら牛乳と砂糖を入れます。 砂糖はたっぷり入れて甘いほうがチャイらしくなります。 牛乳入れてから再沸騰したら火を消してスパイスを網で濾しながらカップに注ぎます。 完成。 ほっとする味です。 これから冷え込んでくるでしょうから生姜をたっぷ