六本木に10月5日、スープカレーの店「MERA-YA(メラ屋)」(港区六本木3、TEL 03-3568-4571)がオープンした。 スプーンだけで食べられる「チキンと旬の野菜のスープカレー」 店舗面積は約9坪、席数は11席。オレンジ色をテーマカラーとし、店内には、元ラーメン店の内装を生かしたカウンター席が並ぶ。 店長の平中瑞穂さんは、北海道大学時代にスープカレーに出合い、その味にほれ込み10年かけて研究した。その間、作ったスープカレーをブログで紹介しているうちに人気となり、カレーブログランキングでは常に10位圏内に。ファンにせがまれ、半導体の営業マンをする傍ら、週末ごとにキャンプ場や厨房に呼ばれ振る舞っていたところ、ブログ愛読者でもあった二宮大さんの協力で出店することになった。 スープカレーは鶏ガラで出しをとり、ご飯は昆布を入れて炊く。鶏の骨付きもも肉が丸ごと入るのが特徴で、「ホロホロに煮