みなさん、こんにちは。つくばスタイル特派員のしらゆきです。 2017年に「つくばワイン・フルーツ酒特区」に認定され、市内全域でワイン造りがしやすい環境となったつくば市。つくばでワイン用ブドウの栽培を新たに始める方も増え、最近はテレビ番組などメディアで取り上げられるなど少しずつその知名度を上げています。 2015年から筑波山の麓でワイン用のブドウを育てワイン造りに情熱を傾ける「Bee’s Knees Vineyards(ビーズニーズヴィンヤーズ )」の代表である今村ことよさんを訪ね、お話を伺いました。 守谷市出身で筑波大学にて生物学を学んだ今村さん。大学院卒業後は都内にある製薬会社の研究員として働く傍ら、ワイン好きが高じてソムリエ試験と同等の難易度と言われる「日本ソムリエ協会ワインエキスパート」の資格を取得します。仕事の合間を縫って月に数回通った長野県東御市にあるワイナリー「株式会社リュー
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