水族館にお泊まり…それは水族館好きの見果てぬ夢にして狭き門… と思っていたところ、マイフレンドの安全ちゃん(id:anzenchan)から「新江ノ島水族館の女性限定お泊まりイベントに応募しません?」と誘っていただきました。ここに自慢かたがたその記録をしていきますので、歯ぎしりしながら読んでくださいね! 昼の水族館 2009年3月末に行われた今回のお泊まりイベントは「クラゲヒーリングナイト」なるもの。応募多数の場合は抽選になるということだったのですが、安全ちゃんが「ハガキをちょっとでも目立たせるためにゆるすぎるクラゲのイラストをかいたりして頑張りましたよ…フフ…」と奮闘してくれて、無事当選できました。 事務所で手続きした後、まずは昼の水族館を楽しむことに。ミュージカル仕立てのかなり斬新なイルカショーが行われていました。水の妖精的な人たちが音楽にあわせて踊ったりイルカと共演したり、アミアミした
103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1 TEL. 03(3241)3311 【営業時間】全館午前10時~午後8時まで営業 日曜・祝日は午後7時30分まで。 ただし、連休の場合は連休最終日のみ午後7時30分まで。 http://www.mitsukoshi.co.jp/shop?EcLogicName =storeinfo.storetopInfo&tenpoCd=10 〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16 TEL:03-3535-1831 【営業時間】 10:00 ~ 20:00 但し、百貨店営業時間・休館日に準ずる。 http://ginza.mitsukoshi.co.jp/
■カフェエチカ 鎌倉市雪ノ下1-4-32 tel:0467-23-7292 OPEN 11:00〜23:00 火曜休 ★朝の雨が上がって、俄然いい天気になった鎌倉へ、海苔子さん、麻ちゃんとランチに。デザートを我慢して、イソイソと向かったのは、久々の【カフェエチカ】。目的は玲子さんの季節のロールケーキです♪ ・・・正式名称「季節の果実のロールケーキ/栗とカシス」(500円)。ん?栗だけでじゃなくて、カシス?と思ったけど、このカシス君、実はカシスとラズベリーとブルーベリーのジャムという複合ワザのわき役なんですけど、ムフフ〜〜のおいしさでした(・∀・) 私と海苔さんはこの栗カシ、麻ちゃんは定番の「大人のキャラメルチーズケーキ」(500円)を、まだ食べたことがないとのことで、めでたく本日、大人デビュー。オーナーさんが「紅茶のほうが合いますよ」とのことで、アールグレイをいただきました♪ そして、栗と
日常を特別に、特別な日は思い出に。 1980年に創業し、長く吉祥寺の皆様に支えられるレモンドロップは、心を込めて手作りされた美味しいケーキや焼き菓子を提供するお店です。 当店のケーキは、新鮮な素材とこだわりの製法を活かし、一つ一つ丁寧に作られています。特に、爽やかな酸味のレモンとほんのりビターなチョコスポンジを使用した斬新な組み合わせのレモンケーキは、当店の名物としてお客様に長く愛されています。 レモンドロップでは、毎日が特別な日となるように、温かみのある優雅な時間を提供し、お客様に心地よい体験をお届けすることを心がけ。 嬉しい時も悲しい時も、甘いケーキで素敵な思い出に残るような商品をご用意いたします。 日常を特別に、特別な日は思い出に。 1980年に創業し、長く吉祥寺の皆様に支えられるレモンドロップは、心を込めて手作りされた美味しいケーキや焼き菓子を提供するお店です。 当店のケーキは、新
■kohori埜庵 藤沢市鵠沼海岸3-5-11 TEL:0466-33-2500 OPEN 11:00〜18:00 月曜休 ★ムスメの買い物に付きあって藤沢まで。ご飯はどこにする?と聞くと「埜庵!」というので、おいおい、カキ氷はご飯じゃないぞ、と思いつつ、そういえば今年まだ食べていない「カレーうどん」があったな〜〜(・∀・)と、鵠沼海岸へ急行。そして【kohori埜庵】到着すると・・・ ・・・既にテラス席には、まきさん@氷の女王様が、お友達とカキ氷中でした♪ しかも黄色い氷を食べていらして、聞くと「たんかん氷」とか。わー、もう始まっていたのですね。しかもさらに「さくら氷」もあるらしい。えーん、一体わたくしは、何をいただけばいの!?と悩みつつ、最初の予定通り、まだ食べていなかった「Wいちご」にさせていただきました(笑) HPによると、「たんかん氷」は奄美直送のたんかんに、ほろにがシャンパン
■kohori埜庵 藤沢市鵠沼海岸3-5-11 TEL : 0466-33-2500 OPEN 11:00 - 18:00 月曜休 ※3月第一週くらいまで店前に駐車可。 ★まもなくロンドンへお引越しするLunitaさんが、出発前にぜひとも食べておきたい湘南グルメシリーズ、その一として(笑)、今年2回目の【kohori 埜庵】へ行きました(・∀・)。。。 ・・・お店前に麻ちゃんの車を停めさせていただき、お店に行くと「今日は苺ですね」と、店主・石附さん。今年の初氷もいちごだったけど、そう聞いたらやっぱり「生いちご氷」しかないですね♪ 一口食べると、うう、ふわっとしたやわらかい氷でびっくり。これは2008年の日光の初氷だそうで、しかも冷蔵庫にはまったく入れてない、そのままの氷。つまり切り出して、溶けないよう保存していたものをけずった氷です。自然のまま。なんだか感激。そんな氷、はじめてかも!?
■創作和菓子 きらく山口屋 厚木市岡田5-6-16(東名厚木ICそば) ℡:0462-28-4964 OPEN 9:00〜19:00 月曜休 駐車可。 ★2008年シーズン初めて、厚木の創作和菓子屋店【きらく山口屋】さんへ行ってきました♪ こちらの苺のお菓子に使われている【遠藤園芸】の「とちおとめ」は、既に何度か今期ものを食べて感動していたものの、いちご大福は初もの♪ 一年ぶりです(・∀・)・・・・・・うきき、ありました、ありました! 久々の「いちご大福」とのご対面。おお、その前に店の奥様ともお久しぶりでしたっ!(苺の季節しか来なくて、ゴメンナサイ・・・) 年末、オットが【遠藤園芸】さんに、お正月用の苺を買いにいったら 「まだ全然収穫してない」とのことでしたので、今年は苺の生育が遅れているのね〜、と話していましたけど、こちらのお店でも、おいしい苺の確保に大変だったそう。でもいまはもちろん安
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