タグ

肴に関するsayz5150のブックマーク (2)

  • いぶりがっこ(2):燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    吊るして長期間いぶすものが正式のようだが、 今回は、ダンボール燻製器を使って、 温燻で いぶりがっこ に挑戦してみた。 伊勢丹で、なるべく自然の味に近そうな、たくあんを入手。 このままでは長すぎて、ダンボール燻製器にはいらないので、 半分に切って、キッチンペーパーで表面の水分を丁寧に拭き取り、 1時間ほど風乾。 その後、おもむろにダンボール燻製器に 日のチーズの燻製とともにいれてやる。 いぶりがっこ に何のスモークウッドがあうのかよくわからなかったが 香りのきついものなので、さくらのスモークウッドを選択。 スモークウッドに点火し、1時間半、燻製。 手前は、コンパクトスモーカーでホタテの燻製中。 1時間半の燻製後、できあがった いぶりがっこ。 うーむ、あまり燻製色はついていないが、 香りはいい感じだ。 うすく いぶりがっこ をスライス。 あわせるお酒は、いぶりがっこのインパクトに耐えうるも

    sayz5150
    sayz5150 2010/12/14
    自家製いぶりがっこ
  • ボジョレーヌーボーに合うおつまみレシピ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    当サイトの料理レシピは特に記載のない場合は2人分の材料で記載しています。4人分を作る場合は2倍にすれば作れますし、1人分なら半分の量でOKです。 レシピを参考にして作った感想を、コメントしていただけると非常にうれしいです。 皆さんの応援で毎日のブログ更新が出来ています。いつもありがとうございます♪ (当ブログで使用しているレシピ料理写真の二次使用は禁止しています。) 【レギュラー出演】 ラジオ FMノースウェーブ ASAHI SUPER DRY NORTH GARDEN (日曜 15:00〜15:30) 【ゲスト出演】 テレビ 2011年2月13日 札幌テレビ タカトシ牧場 ”ご当地中華まん”にて 中華まんのレシピ提供・調理指導で出演 2011年4月5日 札幌テレビ どさんこワイド ”春のお弁当特集”にて お店&スタジオでレシピ紹介・出演 2011年8月15日 北海道テレビ イチオシ ”

  • 1