フランス南部ニース(Nice)の海辺で、地中海を眺める人々(2012年1月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/VALERY HACHE 【9月15日 AFP】コーンを入れるなんてもってのほか、エシャロットも冒とく行為にあたり、いんげん豆もポテトもNG――シーザーサラダに次いで世界各地で食べられている「ニース風サラダ」。その「純血」を守ろうと立ち上がった人々がいる。 その人々は、ニース風サラダが生まれたフランスの誇るリゾート地、リビエラ(Riviera)のニース風サラダ保存会「ラ・カペリーナ・ドル(Cercle de la Capelina d'Or)」のメンバーだ。グループは単に真剣というだけではない。ニース市の支援を取り付け、助成金も得ている。 ■正当ニース風サラダの材料は7種類だけ リビエラっ子で同グループ代表のルネ・グラーリアさん(78)は「ラ・カペリーナ・ドル」の活動について、「
![正統派の「ニース風サラダ」を守れ、仏リビエラの伝統保存グループ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2cd5e91e90782d773bde129f6372a718d2ec103e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fafpbb.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2Fe%2F8%2F1000x%2Fimg_e8b5ebc4fb447fb1031cdada84b9060a152362.jpg)