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フランス料理に関するschnjaのブックマーク (3)

  • 正統派の「ニース風サラダ」を守れ、仏リビエラの伝統保存グループ

    フランス南部ニース(Nice)の海辺で、地中海を眺める人々(2012年1月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/VALERY HACHE 【9月15日 AFP】コーンを入れるなんてもってのほか、エシャロットも冒とく行為にあたり、いんげん豆もポテトもNG――シーザーサラダに次いで世界各地でべられている「ニース風サラダ」。その「純血」を守ろうと立ち上がった人々がいる。 その人々は、ニース風サラダが生まれたフランスの誇るリゾート地、リビエラ(Riviera)のニース風サラダ保存会「ラ・カペリーナ・ドル(Cercle de la Capelina d'Or)」のメンバーだ。グループは単に真剣というだけではない。ニース市の支援を取り付け、助成金も得ている。 ■正当ニース風サラダの材料は7種類だけ リビエラっ子で同グループ代表のルネ・グラーリアさん(78)は「ラ・カペリーナ・ドル」の活動について、「

    正統派の「ニース風サラダ」を守れ、仏リビエラの伝統保存グループ
  • 地中海のリゾートを食べる:ニース風サラダ

    地中海のリゾートを食べる:ニース風サラダ
  • 『鶏のフォン fond de volailleの取り方』

    有紀のおいしいもの大好き!フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。 料理講座の皆様に向け、フォンの取り方を解説します。 *仔牛のフォン、鶏のフォン、魚のフュメは、それぞれ時間がかかるため、授業と平行して作るということがなかなか難しいものです。そこで通常は私が先に取り、冷蔵・冷凍保存したものを授業では使っています。基礎講座2年の間にすべての方に少なくとも1回は直にご覧いただけるように考えておりますが、それまでのつなぎとしてご利用ください。 鶏のフォン fond de volailleの取り方 1 L environ/約1L分 1kg carcasses de volaille 鶏ガラ、手羽 1kg(約3羽分) 100g carottes にんじん 100g(1/2) 50g oignons + 1 clou de

    『鶏のフォン fond de volailleの取り方』
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