札幌で暮らして7年目、こっちへ来て出会った食べ物の一つが”スープカレー”。それから数年、札幌で徐々にブームが広がり、店の数もどんどん増えていきました。そして、今や東京でもちょっとしたブームになりつつある……ようですね。 ブームが広がるにつれ、自宅で作るスープカレーのレシピがネットで見つかるようになってきました。ですが、コンソメスープにカレー粉を加えるようなニセモノのレシピだったり、細かいコツが分からない事が多く不便に感じます。 私は料理の素人です。2年前にスパイスを揃え、食べ歩きの経験を元にスープカレーの作り方を試行錯誤で考えていきました。スパイスルームでは、そういった素人から見たコツを紹介しながら、”自宅でのスープカレー作り”のお手伝いが出来る情報を発信していたいと思います。 (スープカレーとはこんな食べ物です)