塚本有紀のおいしいもの大好き!フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。 料理講座の皆様に向け、フォンの取り方を解説します。 *仔牛のフォン、鶏のフォン、魚のフュメは、それぞれ時間がかかるため、授業と平行して作るということがなかなか難しいものです。そこで通常は私が先に取り、冷蔵・冷凍保存したものを授業では使っています。基礎講座2年の間にすべての方に少なくとも1回は直にご覧いただけるように考えておりますが、それまでのつなぎとしてご利用ください。 鶏のフォン fond de volailleの取り方 1 L environ/約1L分 1kg carcasses de volaille 鶏ガラ、手羽 1kg(約3羽分) 100g carottes にんじん 100g(1/2本) 50g oignons + 1 clou de
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