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ブックマーク / www.tessinpapa.ch (1)

  • Vin chaud

    ヴァンショー(Vin chaud)とは、フランス語でホットワインのことです。スイスのブドウ産地農家の冬は、ヴァンショー無しには始まりません。そこで私の行きつけの神戸市中央区"グリルみやこ"のママさんが、スイス人のパーティーにおよばれしたときに教わったと言う、ヴァンショーの作り方を紹介します。 ※赤ワイン (レギュラーサイズの安いものでOK但しボルドーのようなタンニンの多いものは避ける。私は今回一380円のワインを使った(^^;) ※リンゴ/1個 ※オレンジ/1個 ※生姜/1かけ ※丁字(クローブ)/2〜3個 ※砂糖/適宜 ※ブランデー/少量 ※梅酒用の瓶/海苔の瓶で代用可 好みで・・ *バニラ棒/1 1.リンゴをスライスする。ヴァンショーのオーソリティ、徳備さんはリンゴの皮はむいて使われるそうです。皮ごと使う場合はよく洗っておくこと。 2.オレンジをスライスする。オレ

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