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2008年11月20日のブックマーク (4件)

  • Rauru Blog » Blog Archive » マコトとシツケ

  • 「何も選ばない」生き方のすすめ:日経ビジネスオンライン

    米国に端を発した金融危機、日々口にするようなべ物の汚染発覚など、いまや「不安」が常態となっている。 不安な時代が叫ばれるほど、その裏返しに「こうすれば確実に成功を得られますよ」といった、生き方やノウハウの話がもてはやされる。思えば、家庭や学校で教えられた「自分の頭で考え、決断できる人になりましょう」といったこともノウハウの1つでしかなかった。 ある程度の年齢を重ねれば、そんな法則が当てはまらない多くの例外を目にするが、むしろ例外の方が主流なのではと思えてくる。 世の中、思いどおりに行くことのほうが珍しい。努力して成功したが、健康を害した。財産を失ったが、愛する人と巡り会えた……。手に入れるとは失うことであり、その逆も真だと思えることが多い。すべてが偶然ならば、自分の意志で成し遂げられることは、そう多くはないのではないか。 そもそも人は、いつ死ぬかは分からない。だが、“老い”や“病”を得て

    「何も選ばない」生き方のすすめ:日経ビジネスオンライン
  • Vin chaud

    ヴァンショー(Vin chaud)とは、フランス語でホットワインのことです。スイスのブドウ産地農家の冬は、ヴァンショー無しには始まりません。そこで私の行きつけの神戸市中央区"グリルみやこ"のママさんが、スイス人のパーティーにおよばれしたときに教わったと言う、ヴァンショーの作り方を紹介します。 ※赤ワイン (レギュラーサイズの安いものでOK但しボルドーのようなタンニンの多いものは避ける。私は今回一380円のワインを使った(^^;) ※リンゴ/1個 ※オレンジ/1個 ※生姜/1かけ ※丁字(クローブ)/2〜3個 ※砂糖/適宜 ※ブランデー/少量 ※梅酒用の瓶/海苔の瓶で代用可 好みで・・ *バニラ棒/1 1.リンゴをスライスする。ヴァンショーのオーソリティ、徳備さんはリンゴの皮はむいて使われるそうです。皮ごと使う場合はよく洗っておくこと。 2.オレンジをスライスする。オレ

  • となりの営業職をイラッとさせる技術者10種 - ブログというか倉庫

    1.専門用語連発で日語をしゃべらない。 あるいは二言目には「知らないの?」 2.人のPCをネットワーク経由で操作。 突然Net Sendとかでポップアップ出さないで。 3.話しかけられるタイミングが元々少ないのに、チャンスに話しかけると迷惑顔。 普通のコミュニケーションがしたいんだよね。人となりももっと知りたいし。 メールで送って欲しい? いや、顔を見てないと分からないことを大切にしてるんだけど・・・。 4.他の人でも分かるでしょ? いや、それが分かったらわざわざ技術で信頼できるあなたに質問なんかしないんだってば〜! 5.「仕様です」 いいたいことは分かるけど、それで納得する相手は少ないからもう少し言葉を探って欲しい・・・。 6.バグに開き直る。 じゃーお前が顧客に頭下げて謝ってくれ。そしてなだめた挙句次の仕事も取って来てくれ。 ・・・一緒に行って謝ってくれる? え、ヤなの!? 7.言葉

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