あっという間に使いきってしまった醤油こうじ。今度は甘酒と同じく有機白米こうじで倍量を作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com メリットしか感じられない、オーガニックグルテンフリー醤油こうじですが、唯一のデメリットをあげるとしたら、出来上がりまでに時間がかかること。なくなりそうだから仕込まなくちゃ、のタイミングでは間に合わない。 そこで、甘酒と同様に炊飯器を使用して8時間で醤油こうじを作ってみることにしました。 ※こちらを参考に allabout.co.jp 有機白米こうじもオーガニックたまり醤油も1カップずつの分かりやすい分量。ジップロックに入れてもみもみ。 炊飯器に熱湯400mlと冷水400mlを混ぜたものを入れて、そこにジップロックを投入。あとは保温スイッチを入れて、蓋半開きで8時間。途中何回か揉んで混ぜました。 出来てるっ。ちゃんと発酵してる。さすがの炊