ニチレイフーズが昨年実施した「全国から揚げ調査」によると、から揚げは「好きなおかず」の1位を獲得し、コロナ禍でも好調な売れ行きを維持しているという。全 29 品のおかずから好きなものを選択(複数選択可)する方式で、回答者全体の70.8%が「から揚げ」を選択。2位には「焼肉」(69.4%)、3位には「餃子」(69.1%)がランクインしている。 1カ月以内のから揚げのルート別喫食率では、「惣菜」が 47.6%(昨年比1.5ポイント増)と最も多く、次いで 「手作り」(44.2%/1.9ポイント減) 「冷凍食品」(29.1%/0.1ポイント減) 「コンビニ」(24.4%/0.5ポイント増)」 「鶏のから揚げ専門店」(19.9%/1.5ポイント増) 「外食」(19.0%/0.9ポイント減) となった。 コロナ禍が長引くなか、自粛疲れの影響か「手作り」比率は下がった一方で、「総菜」や「コンビニ」の消費