2023年12月19日のブックマーク (7件)

  • 食べ物の話〜作り手と食べる側の本音 - しぼりだし日記

    久々の夫ネタですよ〜🤭 これ随分前に描きかけていて、あんまり古いんで結局ほぼ書き直したんですけど、ページ使ってるわりにパンチ弱くてすみません。 久々の夫なのに…🫠 でもこれただの愚痴だしね‼️😡 面白さって私的に無くてもなんら問題ないって言うか❗️ 言い訳したいことがありまして。 ほんだし大好きな夫を笑ってますけど、私ほんだしをバカにするつもりもなく、気にならないならこんなに便利なものはないし、全然良いんじゃって思ってるんですよ。 むしろこの件に関しては度量の狭い自分がちょっと嫌と言うか……😞。でも子供の頃から天然出汁で育ってきたし、やっぱりほんだし、自分には強く感じてしまうので、ぼやっとしているんでしょうけど、今のままで私は良いかな❓と思っています。(夫の意見は尊重する気ないw)ほんだしと麺つゆはビシッと味を決めてしまう感じがしちゃうので、麺つゆはうちも使ってますけど、沢山使い過

    食べ物の話〜作り手と食べる側の本音 - しぼりだし日記
    seadora
    seadora 2023/12/19
    今日も面白かった~ なんだか噛み合わない時ありますね、夫婦の会話って。 私の子育て期、餃子一回70個くらい作ってた。で、私の口に入るの3個くらい。 えりんぎさん、お料理上手なんだろうなぁ!
  • ブー、モー、クックドゥードゥルドゥーどれがすき? - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ

    こんばんは。暴れウツボずんだです(ミドルネームか!) なんで、鶏だけ英語なんだよという突込みはなしです なんとなく。 そういえば、英語が鳴いているは cat is meowing 犬は dog is barking うしは cow is mooing らしいから、 鶏が鳴いているは rooster is cock-a-doodle-dooing だと思っていたら、 rooster is crowing らしい。 (どうでもいい話) の話も書きたいが ちょっと違うことを。 私もべることが好きです。 旦那も好き、うちの子も好きである。 でも、うちの旦那は、基嫌いなものがない。 私はいまは、そんなに嫌いなものはないが、好きなものがすごく好きなたち。 これがべたいが強い。 (うちの子もそんな気がする。) で、何日間も同じものべても大丈夫なタチ。 旦那は、私たちに合わせられる。 だか

    ブー、モー、クックドゥードゥルドゥーどれがすき? - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ
    seadora
    seadora 2023/12/19
    私も子供の頃、挽き肉しか食べられなかった!ずんださんと似た経過を辿ってる😆 給食もあんまり好きじゃなかったなぁ。今好きなのは、ヒレカツ、牛しゃぶ。鶏が最後です😁
  • 骨董市でノスタルジーに浸る - 叡智の三猿

    昨日は毎月第3土曜日に開催されている大和の骨董市に行きました。 この市は大和駅を降りた東西のプロムナードに多数の骨董品屋さんが出店してる大規模な催しです。結構、骨董市が好きで、定期的にここに行っていたのですが、コロナ禍以降は足が遠のいてました。昨日は久しぶりの訪問です。 販売されてる骨董品の種類は実に多種多様です。陶磁器、時計、古銭、古書、おもちゃ、看板、レコード、布類・・・。明確に買う目的を持たずとも、見ているだけで一日楽しめます。 特に昨日は12月としては記録的に暖かい日でした。ぽかぽかした陽気のなか、楽しく市場を巡ることができました。 ずっと巡った挙句の戦利品は花瓶です。閉店間際の時間だったためか、店主さんが3,000円 を 2,000円 におまけしてくれました。なかなか素敵なデザインですよね!? なぜ、古いものに惹かれてしまうんだろう・・・。 いまの世はあまりにも多くのモノやコトが

    骨董市でノスタルジーに浸る - 叡智の三猿
    seadora
    seadora 2023/12/19
  • 雑調理 きしめん - ariya_cafe1764’s diary

    名古屋圏の うどんのようなもの 平たい麺族フィットンチーネ類 腰がなくてモチモチ感 ジェノベーゼ きしめん バジルパスタにも見えますが… これ グルメを気取ってる人にべさせて 感想聞きたい

    雑調理 きしめん - ariya_cafe1764’s diary
    seadora
    seadora 2023/12/19
    ジェノベーゼソースが好きなので、ちょっと作ってみたくなりました。名古屋圏内住まいでないので、きしめんにはあまり馴染みがないのですが。
  • 【今週のお題】好きなお餅の食べ方「からみ餅」 - たぬちゃんの怠惰な日常

    ※この記事は楽天アフィリエイト広告を利用しています。 今週のお題「」 間に合った(;´∀`) たぬちゃん、香川県出身だからどうせ餡雑煮(白みそ)でしょう?と思いましたか? ぶっぶー 他のおうちは知りませんが、うちは父が埼玉出身だからか、あまり餡べませんでした。 兄が焼いてべてましたね。 白みそのお雑煮は、うちの家では結局しませんでした。 そう、わたしは埼玉県と香川県のハーフなのですよ( -`ω-)キリッ(すげえどうでもいい情報) 毎年、社宅で屈強なスポーツ部の男子たちが杵と臼でついたを格安で買うことができたのですが。 コロナ時代に入り、なくなってしまいました(´;ω;`) おもちのべ方は、海苔を巻くのも、醤油をつけるのも、たまにはきなこを付けるのも好きです。 でも、一番好きなのは、 「からみ」! あれ?ご存じない? 大根おろしに醤油を入れ、つきたてのを入れてべるのです

    【今週のお題】好きなお餅の食べ方「からみ餅」 - たぬちゃんの怠惰な日常
    seadora
    seadora 2023/12/19
    辛み餅は確かに美味しい!
  • わたしの恒例行事 この1年に想いを馳せる報道写真展 - hana-lifelog

    毎年自分で決めた恒例行事のひとつに、 東京では毎年12月半ば頃に開催される 東京写真記者協会主催の「報道写真展」を観に行く というのがあります。 →第64回 2023年報道写真展の写真の一部はこちらからご覧になれます。 https://tokyoshakyo.jp/ 仕事の合間を縫ってサクッと観に行ってきました。 随分前ですが、たまたま立ち寄った百貨店の催事場で開催されていたことから知りました。しかも無料で! それ以来自分の中の恒例行事として毎年「定点観測的」に観に行くようになりました。 そして会場内はなんと作品であるパネル写真を撮ってもオッケーなのです!(^^)!(主催者・後援の方々に感謝です) たとえば、ここ最近いつの間にか定番化されつつある、今はプロスケーターの羽生結弦さんコーナー。 いつも多くの女性陣の熱い視線を浴びています。 皆さん、あたかも報道陣がお持ちのレベルかと思われる立派

    わたしの恒例行事 この1年に想いを馳せる報道写真展 - hana-lifelog
    seadora
    seadora 2023/12/19
    はなさん、こんにちは!
  • 世田谷ボロ市で美味しいもの巡りをしてきたお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆

    こんにちは⛄️ 先週の金曜日、 世田谷ボロ市へ行ってきました。 実は昨年も行っています。 hiroyuta32otoku.hatenadiary.jp 場所は世田谷線上町駅または世田谷駅から 行けます。 15日は小雨が降っていましたが 去年より大勢の方々がいらしていました。 今年はワンコくんも一緒に🐶 去年はあまり見かけなかった外国の方々も 多く見かけました。 古い着物やお皿、毎年見かける戦前の教科書、 さらに日各地の物産物や屋台、 さまざまなお店が並んでいるので 見て歩くだけでもワクワクします! お腹を空かせて訪れた 私たち夫婦はやはりべ物が 1番の目的! と言うことでまずべたものがこちら↓ 北海道産のホタテ串をべました! 大きなホタテが三つも串に刺さって なんと400円でした😋 べるのに夢中で写真がないのが 残念😭 さて、それからもボロ市通りを散策。 すると去年も寄った

    世田谷ボロ市で美味しいもの巡りをしてきたお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆
    seadora
    seadora 2023/12/19
    こんにちは! 豪徳寺に住んでいた頃毎年行ってました😆 懐かしい。 代官餅、辛み大根味、また食べたいです。