2011年5月29日のブックマーク (1件)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - おいしい店とのつきあい方。

    ボクたちのお店がお客様をお待ちするときの テーブルの上。 こんな様子でした。 真っ白なテーブルクロスの上に、 お客様をお迎えするためのプレースプレート。 日料理でいうところの先付け。 フランス料理ではアミューズブッシュと呼ばれる、 小さな前菜のお皿をのせるための大きなお皿を真ん中に。 お水用のグラスとお茶を飲んでいただくためのお茶碗。 そしてお皿の右手に、スプーンとお箸をまとめて置いた。 中国料理店では当たり前の、べ手に対して垂直に。 銀でできた小さな龍の置物を枕にし、 大袈裟な彫刻がほどこされた長くて重たいスプーン。 そして、断面がほぼ正方形の、これまた重たく太い箸。 象牙の粉を混ぜて作っているんだよと、 パートナー氏が台湾から機内預けにするのも怖いと、 膝に抱えて持ってきた箸。 実はこれが曲者でした。 事をしているお客様の様子を見てると、 明らかにべずらそう。 太くて滑る。 し