2023年5月11日のブックマーク (1件)

  • 米のとぎ汁で乳酸菌を作る | スタッフ日記

    大阪地方も昨日から、梅雨に入りました。 例年より10日ほど早い入梅らしいですが、そのぶん早く梅雨明けするのかといえば、そうではなくて、 例年通りの予定らしいですので、今年は長い梅雨になりそうです。 さて、この長くてうっとおしい梅雨は、おれ達おとうさんのような年寄りは、体力も磨り減りますし、 べ物の腐敗やカビなどの病原菌が活発に活動する季節でもあります、 そこで、体力維持と安心してべられる品の保存を目的とした、自作の乳酸菌を 我が家で作ってみようと思います。 原料は米のとぎ汁でチャレンジしてみようと、ガンバッテみます。 なにぶん、原価がタダ、、、失敗してもタダ、、、おかぁさんに怒られてもタダ、、人様に笑われてもタダ、、、、、、、、、、 レシピは以下のとおりです、成功しましたら、報告します。 ★材料 ・米(白米/玄米/発芽玄米どれでも。ただし、できるだけ新鮮ないしは精米したて。出来上がり