食べ物には、ヒトの体に吸収されやすいものもあれば、体内に吸収しすぎたものをキレイに取り去ってくれるものなど、様々な特徴や性質があります。 そこでこちらでは、ウェイトコントロールの観点から、摂ったほうがよい食べ物、避けたほうがよい食べ物についてご紹介しましょう。 Photo remixed from originals by Mr. T in DC and theimpulsivebuy. 米ハーバード大学の研究チームでは、体重増加につながりやすい食品と体重減少につながりやすい食品をそれぞれ5つ特定しました。 体重増加に最もつながりやすい食品は、ポテトチップスとじゃがいも。これらの食品について4年間調査したところ、ポテトチップスは平均1.69ポンド(約767グラム)、じゃがいもは平均1.28ポンド(約581グラム)の体重増加が認められたそうです。また、加糖ジュース、赤身の肉、加工肉も1ポンド