2022年6月7日のブックマーク (1件)

  • 食の学びとマイレシピ:埼玉地紛ざるうどんをおうちでゆでて味わう

    前回、生活クラブにて購入しました埼玉県産の小麦で作られた焼きそば太麺(むし)をご紹介しました。製造者は行田市にある(有)まにわ製麵所ですが、こちらは「まにわのうどん」として彩の国優良ブランド品を展開しています。焼きそば太麵の次いで埼玉地紛ざるうどん(なま)も試しに購入し、調理及び味わった感想をお伝えします。 彩の国うどんについて 彩の国とも呼ばれる埼玉県は、四国・香川県に次ぐ全国で第2位のうどん生産地です。気候や土壌の条件より米作りよりも小麦作りに適している土地と言われています。埼玉県の麦の生産量は22.300トンで全国第10位(令和2年産)となっているようです。県内だけでも地域によって郷土料理や農家の家庭料理、さらに、現在では埼玉B級ご当地グルメとしてもメディア・SNSで紹介され、隠れたうどんの文化なのです。例として「加須うどん」「熊谷うどん」「こうの川幅うどん」「煮ぼうとう」「武蔵野う