2019年7月12日のブックマーク (2件)

  • 誰が誰にあやまるのか:花とゆめ2019年14号 - 漫棚通信ブログ版

    2019年7月5日、白泉社のサイトで下記のお詫びが掲載されました。>こちらがそのお詫び 将来的に消えてしまうページかもしれませんので、以下に全文を転載します(ちなみにこういう文章に著作権が存在しないことはみなさんご存じのとおり)。 ***** 花とゆめ14号よみきり作品に関するお詫び 2019.07.05 花とゆめ14号の読みきり作品に関して、多くの読者の皆様から、主人公の女性キャラクターが既存の先生の絵柄に非常に似ているとのご指摘を頂戴しました。 該当作品の絵柄は、編集部が率先して先生の絵柄に近しい方向へと誘導した結果のものであり、来なら掲載を中止しなければならない程、酷似していたにも関わらず、雑誌に掲載するという過ちをおかしてしまいました。 この度読者の皆様をお騒がせしてしまった原因は、すべて編集部の意識・認識の甘さによるものです。花とゆめをご愛読頂いている皆様の信頼を損なってしまい

    誰が誰にあやまるのか:花とゆめ2019年14号 - 漫棚通信ブログ版
    segawashin
    segawashin 2019/07/12
    漫棚通信の三年ぶりの更新だったと言うことに驚いた。そこであえて記事を書いたと言うことは、今回の一件がいかに漫画表現において重要であるか考えている証左だと思う。趣旨にもほぼ同意。
  • 鶴岡でしか食べられていない「とうもろこしの味噌汁」の見た目が豪快

    EUREKA大好き!ア キ ラ ス 🇫🇮 ㌠ @aqui_ras ①🌽は水から茹でて ②あまりグツグツ茹でない ③🌽が柔らかくなったらお味噌投入 (煮れば煮るほど出汁が出るので、途中でお水足して茹でても良い) 僕はあっさり味が好き ④だし入り味噌でない方が🌽から出る出汁を味わえます。 ⑤いつもより味噌少なめがイイかも 2019-07-09 03:39:44 EUREKA大好き!ア キ ラ ス 🇫🇮 ㌠ @aqui_ras ⑥味噌を入れたら沸騰させないで軽く茹でて ⑦熱々よりも少し冷ました方が美味しいかも ⑧色々書いたけど、🌽茹でて味噌いれるだけ。 後はお好みでやってみて。 んだばまんず試しでみでください。 んめよぉ! 2019-07-09 03:39:44

    鶴岡でしか食べられていない「とうもろこしの味噌汁」の見た目が豪快
    segawashin
    segawashin 2019/07/12
    それどころか、尊敬するスープ作家の有賀薫 @kaorun6 さんによれば、トウモロコシの芯と皮だけでもいいスープが取れる。試してみたが確かにおいしい! https://twitter.com/kaorun6/status/898359541250670593