胃がんの主因はピロリ菌!ピロリ菌の治療適応と治療法世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)は、「胃がんの80%はピロリ菌感染が原因で、除菌によって胃がん発症を30~40%減らせる」との報告書をまとめました。以前からピロリ菌感染を胃癌の発症要因と分類していましたが、胃がんの主要因として認めたのは今回が初めてです。日本人に多いピロリ菌の治療適応と治療法について解説します。 世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)は、2014年9月「胃がんの80%はピロリ菌感染が原因で、除菌によって胃がん発症を30~40%減らせる」との報告書をまとめました。 IARCは1994年にピロリ菌感染を胃がんの発症要因に分類していましたが、主要因と明言したのは今回が初めて。前回の発表から実に20年ぶりのことになります。報告書によると、全胃がんの78%、胃の入り口(噴門部)以外の胃がんでは89%が
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