最初に言っておきます。卵は素晴らしい! 何通りもの調理法があり、いろんなレシピで応用できます。でも卵を使った料理は、作り方は簡単だけれど、本当に良いでき映えにするのは至難の業。そこで、数名のシェフに、卵はなぜここまで万能かつ難しい食材なのか、その理由と、自宅で上手に卵を使いこなす秘訣を聞いてきました。 ポーチドエッグ(落とし卵)は誰でも作れますが、シェフが完璧なものを作れるように何度も練習するのには理由があります。目玉焼きも簡単に作れそうですが、完璧な目玉焼きを作るのは大変です。そこで、この記事では、今までの卵関係の記事の内容も総動員して、卵を上手に使いこなす方法、完璧な卵料理を作るのが難しい理由などを、詳しく紹介していきます。 私たちが卵を愛する理由 目玉焼き、スクランブルエッグ、落とし卵、ゆで卵など、卵料理はたくさんあります。また、卵が脇役として活躍する料理も、山ほどあります。卵の魅力