タグ

料理に関するseikennのブックマーク (5)

  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    seikenn
    seikenn 2020/02/23
    鉄のフライパン使いたくなってきた🍳
  • 牛タン - パル

    こんにちは。こんにちはの後の文言を考えるのがブログ書くときに一番アタマ使うので、だるいからそういうのやめて今後ここには数字を置くことにします。1 これはあなたが見ているものです。見るとはなんでしょうか?心とは? これはAmazon商品紹介です。僕はめし漫画の新連載で2話同時掲載をしています。 イブニング 2016年13号 [2016年6月14日発売] [雑誌] 作者: 古谷実,柴田ヨクサル,百田尚樹,木城ゆきと,きくち正太,みずしな孝之,小林銅蟲,松浦だるま,奥浩哉,横山裕人,ウチヤマユージ,弘兼憲史,福満しげゆき,大間九郎,山直樹,日橋ヨヲコ,田島隆,東風孝広,岡健太郎,山田恵庸,真船一雄,猪乙くろ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/06/14 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 牛タンを解凍します。 牛タンは普通の牛赤身肉と同様な低温調理をすると

    牛タン - パル
    seikenn
    seikenn 2016/06/14
    すごい。むっちゃウマそう。
  • 料理が趣味じゃない人のためのキッチン道具リスト

    春です. 新生活から自炊を始めようと思っている人は多いでしょう. 一人暮らしを始める人はお母さんが張り切って調理器具をそろえてくれたかもしれません. お母さんがそういう感じじゃなかった人のためのリストです. 前提条件・料理趣味ではない ・2口コンロ ・幅60cmくらいの調理スペース 1.包丁千円から3千円くらいの刃渡り18cm前後三徳包丁1で十分です. 鋼とかグローバル三徳3点セット1万5千円とか言ってくる人のことは無視します. 我々の趣味料理ではないし,現代の若者は金もありません. ぶっちゃけなんでもいいのですが私のお勧めは http://www.amazon.co.jp/dp/B0000TBAVE これです. 余裕があったらシャープナーを,次点でペティナイフを買えばいいと思います. 2.まな板木製以外のものを購入します. 我々が調理するうえで最も大事なことは衛生的であることです.

    料理が趣味じゃない人のためのキッチン道具リスト
    seikenn
    seikenn 2016/03/29
    これは良い記事。
  • 日本人がインドカレーを作ってみた結果wwwwwwww | 2ちゃんねるスレッドまとめブログ - アルファルファモザイク

    1 名無しさん@おーぷん :2015/05/20(水)19:54:09 ID:Jgjうまうま( ^ω^) 関連記事 外国人と日人の着物姿を比較した結果wwwwwwwwwwwwww103RT 野々村真、鈴木奈々 「出汁」を「でじる」と読む 思わず草野仁さんも呆れる73RT 【悲報】 毛利蘭さん、ガチで嫌われていた170RT 【画像あり】日人の英語力が酷すぎると話題にvvvvvvvvvvvvvvvv102RT 【朗報】ボクシング世界王者に日人が8人もいる80RT

  • 1日300円〜500円で今日も乗切る

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 1