韓国の食堂のレシピをアレンジしたので本格的なスンドゥブチゲが簡単に出来ます!これが本場の味です!! このレシピの生い立ち 韓国で食堂をやっていた友人に作り方を教えてもらい、日本で売ってるダシでアレンジしました。豚を入れるのは邪道で、豚ならアサリを入れないで豚だけにすると良いそうです。貝が嫌いな人向けです。コチュジャンも甘味があるので入れたらダメです。 韓国の食堂のレシピをアレンジしたので本格的なスンドゥブチゲが簡単に出来ます!これが本場の味です!! このレシピの生い立ち 韓国で食堂をやっていた友人に作り方を教えてもらい、日本で売ってるダシでアレンジしました。豚を入れるのは邪道で、豚ならアサリを入れないで豚だけにすると良いそうです。貝が嫌いな人向けです。コチュジャンも甘味があるので入れたらダメです。