おでんの具 ↓ 大根 今回は2分の1本 こんにゃく 1枚を4等分 結び白滝 1パック 昆布 乾燥のもの1袋 牛すじ 串に刺して7本分 はんぺん 大1枚を4等分 餅入りきんちゃく これは自家製なので適当にw ちくわぶ 1本の半分 トマト 4個 ★とりひき肉 100グラム ★ねぎみじん切り 1本分(細かいみじん切り) ★おろししょうが 大匙1 ★酒、醤油 各大匙1 ★みそ ひとつまみ ワンタンの皮 一袋 出汁用材料 ↓ 昆布 20グラム 鰹節 沢山w 出汁袋 大3枚又はクッキングペーパー2枚 味付けの塩 味を見ながら適宜 薄口醤油 同上 白だし 同上 酒 200cc 昆布茶 適宜 ワンタンのときに 黒こしょう(あら引き)