手作りの素朴なあられ♪水と気温の冷たい寒(かん)の内に作ると良いとされます。しっかり干すと1年以上保存できます。(^^) このレシピの生い立ち 地方で呼び名も作り方も色々あるようですが、うちの地方では「まめ」と呼びます。^^ 保存のきくおやつとして年中、好きなときに好きなだけ煎って食べます。 青海苔、ゴマ、大豆・・・中に入れる物もお好みで♪(それぞれ家庭によって違います) 手作りの素朴なあられ♪水と気温の冷たい寒(かん)の内に作ると良いとされます。しっかり干すと1年以上保存できます。(^^) このレシピの生い立ち 地方で呼び名も作り方も色々あるようですが、うちの地方では「まめ」と呼びます。^^ 保存のきくおやつとして年中、好きなときに好きなだけ煎って食べます。 青海苔、ゴマ、大豆・・・中に入れる物もお好みで♪(それぞれ家庭によって違います)