市販のルゥがなくてもビーフシチューは作れます☆2時間じっくり煮込んだプチご馳走♥ このレシピの生い立ち こちらの国の雑誌に載ってたレシピでは何だか物足りず。色々と材料を足したり省いたりして自分の好きな味にしてみました^^
牛すね肉 500g 玉ねぎ 4個(2・2) セロリ 1本 にんじん 2本 キャベツ 1/4個 じゃがいも 2個~ にんにく 2かけ 赤ワイン(濃味) 400cc~600cc(お好みで) ビール 200cc 固形コンソメ 2個 ブーケガルニ(or ローリエ) 1袋(葉なら2枚) ウスターソース 50cc 水 その都度、適宜 トマト缶 1缶(カット缶だと楽) 小麦粉 大さじ8(5・3) 塩 適量 オリーブ油 適量 シナモン ・ ナツメグ お好みで ☆《+必須味わい 黒糖》 30g (お好みで☆印どれか1つ~重複OK) ☆《+必須味わい メープルシロップ》 30cc(お好みで☆印どれか1つ~重複OK) ☆《+必須味わい チョコレート》 3かけ分(お好みで☆印どれか1つ~重複OK) ☆《+味わい パプリカパウダー》 小さじ1/2程度(本格風味になります) ☆《+味わい 野菜ジュース(トマトジュース
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く