シューマイ? 中国人Ms. Tan直伝の「焼売」は直径10cmの平べったいしゅうまいです。 このレシピの生い立ち 何年も前になりますが、中国人女性のお宅にお招き頂いた際にご馳走になった手作り「しゅうまい」。当時の私にとって、生まれてはじめての味と形でしたので、彼女に作り方を習いました。 牛肉ダシダを使うのは、彼女が朝鮮族だからでしょうか。 シューマイ? 中国人Ms. Tan直伝の「焼売」は直径10cmの平べったいしゅうまいです。 このレシピの生い立ち 何年も前になりますが、中国人女性のお宅にお招き頂いた際にご馳走になった手作り「しゅうまい」。当時の私にとって、生まれてはじめての味と形でしたので、彼女に作り方を習いました。 牛肉ダシダを使うのは、彼女が朝鮮族だからでしょうか。