南房総で買った小鯵は、南蛮漬けにしようと思います。 作り置きって、ほとんどしないんですが、 南蛮漬けだけは、前日作って酢に漬け、冷やした方が美味しいから、 こういう作業は前日にしてしまいました。 下処理をしたら、お粉につけてジュッと揚げる。 それを予め酢に漬けておいた人参・たまねぎ・ピーマンの中にジュューーーッと入れる。 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おねんねさせる。 ここまでやっておけば、翌日の夕食はギリギリまで遊んでられる。 忙しい奥さんや、お母さんは、こういう下ごしらえをしておいて、 夕食直前まであれやこれや仕事があるんでしょう。 しかしわたしは、にゃんこと遊んでしまいました。 うーん、おはらしょうすけ的生活 よく冷えた鯵の南蛮漬け、おいしくいただきました デザートは、とみうら枇杷倶楽部で入手したぷりん ぐらんぷり受賞ですってよ。 美味しいはずだ。 おいしゅうございました。_(_^