ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (1)

  • 鯵の南蛮漬けを作ろう - Garadanikki

    南房総で買った小鯵は、南蛮漬けにしようと思います。 作り置きって、ほとんどしないんですが、 南蛮漬けだけは、前日作って酢に漬け、冷やした方が美味しいから、 こういう作業は前日にしてしまいました。 下処理をしたら、お粉につけてジュッと揚げる。 それを予め酢に漬けておいた人参・たまねぎ・ピーマンの中にジュューーーッと入れる。 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おねんねさせる。 ここまでやっておけば、翌日の夕はギリギリまで遊んでられる。 忙しい奥さんや、お母さんは、こういう下ごしらえをしておいて、 夕直前まであれやこれや仕事があるんでしょう。 しかしわたしは、にゃんこと遊んでしまいました。 うーん、おはらしょうすけ的生活 よく冷えた鯵の南蛮漬け、おいしくいただきました デザートは、とみうら枇杷倶楽部で入手したぷりん ぐらんぷり受賞ですってよ。 美味しいはずだ。 おいしゅうございました。_(_^

    鯵の南蛮漬けを作ろう - Garadanikki
    sekaiwohyouryuusurutakaragai
    sekaiwohyouryuusurutakaragai 2018/08/09
    冷やして食べれば暑い夏に持ってこいかも知れませんね!
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