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2014年1月21日のブックマーク (2件)

  • 醤油の作り方 : レシピサイトぷちぐる

    味噌やら塩やら和風調味料を自作して喜んでいるくせに、どうしてぷちぐるはこれまで醤油を手作りしなかったのか? 作ろうと試みてたんです実は。 でもことごとく失敗してたのです。 なので無理に自作するのをやめ、市販のキットで仕込んでみます。 こうじ 醤油はこうじから作られます。 そのこうじとは、大豆と小麦、こうじ菌で作られています。 こうじはどうやって作るのかというと、大豆を一晩水に漬け、柔らかくなるまで煮てですね、小麦は炒ってミキサーで砕いておきまして、 それらにこうじ菌をまぶしてまんべんなく混ぜ合わせ、布で覆って保温しつつ四日間置きます。 時々混ぜて、白く張った菌糸が黄色くなればハイできあがりです。 とこんな感じなんですが今回は、市販のこうじを使います。 こうじ700グラムを、 2リットルのペットボトルの中に入れておきます。 塩水 水1リットルに塩220グラムを溶かしこんで、 こうじのペットボ

    醤油の作り方 : レシピサイトぷちぐる
  • 元採用担当者の就職コラム

    大汗をかきながら、面接に挑んでいると、面接者はいいとも悪いともつかない顔で、ふんふんとうなづきながら、何かメモをとっています。「何書いてるんだろ」とイヤーな感じを受けつつ、なんとか認めてもらおうとさらにがんばって発言しちゃったりします。就職活動ってきっとみんなそうなんでしょうね。 さて、では、面接者はあのとき一体、何を書いているんでしょうか?知りたいですよね。では、教えちゃいましょう。といっても、さすがに物の資料は退職するときに置いてきましたので(笑)、だいたいこんなことを書いていたと思う、ということを私の記憶から例としてお話しましょう(事例は記憶を元に再構成したフィクションです)。 さて、面接はわたしの在職当時、書類選考・採用用総合適性検査(SPIではないもの)合格者を1次面接(管理職1+人事1)、2次面接(役員2)、3次面接(社長)の3段階で行っていました。わたしが面接者として入った