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ブックマーク / oisiso.com (1)

  • 醤油の作り方 : レシピサイトぷちぐる

    味噌やら塩やら和風調味料を自作して喜んでいるくせに、どうしてぷちぐるはこれまで醤油を手作りしなかったのか? 作ろうと試みてたんです実は。 でもことごとく失敗してたのです。 なので無理に自作するのをやめ、市販のキットで仕込んでみます。 こうじ 醤油はこうじから作られます。 そのこうじとは、大豆と小麦、こうじ菌で作られています。 こうじはどうやって作るのかというと、大豆を一晩水に漬け、柔らかくなるまで煮てですね、小麦は炒ってミキサーで砕いておきまして、 それらにこうじ菌をまぶしてまんべんなく混ぜ合わせ、布で覆って保温しつつ四日間置きます。 時々混ぜて、白く張った菌糸が黄色くなればハイできあがりです。 とこんな感じなんですが今回は、市販のこうじを使います。 こうじ700グラムを、 2リットルのペットボトルの中に入れておきます。 塩水 水1リットルに塩220グラムを溶かしこんで、 こうじのペットボ

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