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化学調味料に関するselftanのブックマーク (1)

  • うまみ調味料 危険 本物の味がわからなくなる | 危ない外食

    うまみ調味料 危険 うまみ調味料は継続してべていると、物の味がわからなくなってしまう危険性があります。うまみ調味料 というのは、少し前まで 化学調味料 と呼ばれていた物のことです。 おそらく「化学=ケミカル」という表現を嫌ってメーカーが呼び方を変えてきたのだと思いますけれど、なかなか定着しません。 うまみ調味料 危険 やはり現在でも 化学調味料 と呼んでいる人のほうが圧倒的に多いような気がします。飲業界ではこの化学調味料のことを「グルソ」と呼んでいます。「グルタミン酸ソーダ」の略です。 うまみ調味料 = グルタミン酸ソーダ グルタミン酸ソーダとは、グルタミン酸と炭酸水素ナトリウムを水で溶かした飲料です。グルタミン酸は、アミノ酸の一種です。 グルタミン酸ナトリウムの原料は、日ではさとうきびです。 さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れて、醤油や味噌などを作る方法と同じ発酵法でグルタミン酸ナト

    うまみ調味料 危険 本物の味がわからなくなる | 危ない外食
    selftan
    selftan 2024/03/29
    うまみ調味料 危険 うまみ調味料は継続して食べていると、本物の味がわからなくなってしまう危険性があります。うまみ調味料 というのは、少し前まで 化学調味料 と呼ばれていた物のことです。
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