大根 消化酵素 が胃腸を元気にする野菜です。大根の栄養と作用、調理、食べ合わせについて紹介します。大根は、根と葉では含まれている栄養成分が違います。根にはアミラーゼという消化酵素が含まれていて、消化を促進して胃腸のはたらきを整える作用があります。脂がのった焼き魚に添える大根おろしには、そういった理由があるのです。 大根 消化酵素 が効く 栄養と作用 秋から冬にかけておいしくなる大根は、焼き魚のつけ合わせや、サラダ、煮物、汁物、漬け物など、さまざまな料理に活躍してくれます。 一般に出回っている大根のほとんどは「青首大根」といわれている種類のものですが、全国には、その土地で古くから栽培されている地大根といわれるものが多くあります。 大根は、根と葉では含まれている栄養成分が違います。 根にはアミラーゼという消化酵素が含まれていて、消化を促進して胃腸のはたらきを整える作用があります。脂がのった焼き