野菜が栄養学の世界でとても注目されている一方で、現実には野菜嫌い、野菜離れの傾向が進んでいます。生のままで食べることができる野菜はまだしも、調理が面倒な野菜は、仕事を持つ忙しい人には敬遠されがちではないでしょうか。 そして、メイン料理の付け合わせとして用いられることが多い野菜は、主役にはなれずに重要視されてもこなかったのでしょう。 一日に摂りたい、野菜の目標摂取量というのがあって、厚生労働省により、成人一日当たりの目標が350グラムとされています。しかし、350グラム食べさえすれば内容はどんな野菜でも良いということではありません。栄養価は野菜の種類によって異なるので、理想的な栄養バランスのためには、いろいろな種類の野菜を食べることが大切になります。 調理法や調味料を工夫して食べる 野菜は健康な体に必要なものだと理解していても、意識しなければ、なかなか十分に摂取することはできません。調理の仕