冷凍庫にTボーンステーキがありました Tボーンステーキとは、T字型の骨を挟んで片方にサーロインが、もう片方にフィレ肉が配置されており、一回で二種類の肉を楽しめるというステーキのことです。冷凍になっているTボーンステーキを買った(たしか2000円くらいだった。)のにすっかり忘れていたので、思い出したこの機会に調理してみることにしました。 まず、肉は密閉された状態のまま氷水に漬けて冷蔵庫で一昼夜ほどかけて解凍します(氷水解凍)。時間はかかりますが、この方法が一番肉質が劣化せず、ドリップも少なくてよいと思います。 ここで、突然何かが降りてきて、Tボーンステーキなのに自家製の醤油麹に漬けてしまった。多少大味の冷凍の海外産牛肉でも、醤油麹に漬ければ絶対においしくなるという予感がしたのです。コツは特になく、水分を拭き取ったTボーンステーキの表面に醤油麹を満遍なく塗るだけです。 buchineko-ok