ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (3)

  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.20 Tボーンステーキの醤油麹漬け - ぶち猫おかわり

    冷凍庫にTボーンステーキがありました Tボーンステーキとは、T字型の骨を挟んで片方にサーロインが、もう片方にフィレ肉が配置されており、一回で二種類の肉を楽しめるというステーキのことです。冷凍になっているTボーンステーキを買った(たしか2000円くらいだった。)のにすっかり忘れていたので、思い出したこの機会に調理してみることにしました。 まず、肉は密閉された状態のまま氷水に漬けて冷蔵庫で一昼夜ほどかけて解凍します(氷水解凍)。時間はかかりますが、この方法が一番肉質が劣化せず、ドリップも少なくてよいと思います。 ここで、突然何かが降りてきて、Tボーンステーキなのに自家製の醤油麹に漬けてしまった。多少大味の冷凍の海外産牛肉でも、醤油麹に漬ければ絶対においしくなるという予感がしたのです。コツは特になく、水分を拭き取ったTボーンステーキの表面に醤油麹を満遍なく塗るだけです。 buchineko-ok

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.20 Tボーンステーキの醤油麹漬け - ぶち猫おかわり
    selvege
    selvege 2017/03/02
    Tボーンってなかなか買わないです…焼肉に行ったらたまに食べるんですが^^;
  • ジャンボマッシュルームのアヒージョ仕立て - ぶち猫おかわり

    ジャンボマッシュルームを買いました 近所のスーパーにて、おっと思うくらい大きいきのこが売っていたので、買いました。ジャンボマッシュルームというものらしいです。300円くらいだった。 これをどうやってべようか、少し考えてみたのですが、マッシュルームであればアヒージョにするとおいしいはずと思いまして、やってみることにします。 マッシュルームをオーブンで加熱する マッシュルームは、土等がついているようであれば払ってから、軸の部分をざっくり取り外します。傘が崩れるとイマイチなので、あまり無理はせず、断面の固い部分が外せていればよいです。 傘の裏側のヒダヒダが見える状態で耐熱皿に入れて、表面に軽く塩をふってから180度に予熱したオーブンに入れます。大きさにもよりますが、30~40分くらいかけてじっくりと火を通します。 アヒージョのオイルを作る マッシュルームをグリルしている間に、アヒージョのオイル

    ジャンボマッシュルームのアヒージョ仕立て - ぶち猫おかわり
    selvege
    selvege 2017/03/01
    オーストラリアに住んでるときはしょっちゅうマッシュルーム買ってました!巨大なんも多かったので笑 下手を取って裏返してフライパンで焼いたら、マッシュルームスープが勝手に出来るんです笑
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.19 豚トロの醤油麹漬け - ぶち猫おかわり

    初豚トロを買った 先週末、スーパーに行ったら豚トロがあったので買いました。人生初豚トロ。これまで焼肉のついでにべたことがある気はしますが、生のものを購入するのは初めて。 これで400円くらいだった。グラム数は忘れてしまった。 豚肉だし塊だしということで、Anovaで加熱することは決めていたのですが、衝動的に醤油麹に漬けてみました。醤油麹というのは、塩麹の醤油版といえる発酵調味料で、個人的には塩麹よりも好き。詳しくは過去記事をご覧ください。 すごく便利なので、醤油味噌系の味が好きな人は自作するとよいと思います。 buchineko-okawari.hatenablog.com 表面に醤油麹を塗った豚トロは、そのままジップロックに入れて、Anovaにて63度で4時間ほど加熱しました。4時間という時間にはあまり意味はなくて、薄い肉だったので2時間以上加熱すれば芯部まで63度に到達して30分加熱

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.19 豚トロの醤油麹漬け - ぶち猫おかわり
    selvege
    selvege 2017/02/19
    初めまして!まだ最近ブログを始めたばかりの初心者です。ぶち猫おかわりさんのブログを見ていたらお腹がすいてきました^^;美味しそうですね^^猫ちゃんもかわゆい♪
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