その時代に出現したラーメンに焦点を当て、日本経済の興隆と変貌、日本人の食文化の変遷を追っていく本連載。前回は1987年にフォーカスし、ディスカバー・ジャパンの波に乗って勃興した喜多方ラーメンを取り上げた。 そして、この年は博多ラーメン『なんでんかんでん』が東京の環七通りでオープンした年でもある。この環七こそ、90年代~ゼロ年代に雑誌や情報バラエティのヘッドラインを彩った「環七ラーメン戦争」の戦場だ。硝煙の匂いならぬ、豚骨の香りがストリートに漂った「戦争」の最前線に迫る。 これが本場の博多豚骨だ 『なんでんかんでん』起死回生の創業豚骨ラーメン--その名の通り、豚骨を白濁するまで炊き上げ、コッテリした味わいと粘度でクセになるラーメン。もともとは九州をルーツとするご当地ラーメンだが、関東で知られるようになったのは80年代半ば~90年代初頭のことだ。 1979年にハウス食品からインスタントラーメン
![1987年-「環七ラーメン戦争」 九州ド豚骨、濃度とスメルで東都に進出!(1/3ページ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0a02445e1c255dac94ba8b8874c8a41ed4067bb2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sankei.com%2Fresizer%2FCKWEG9nCBnhMhyDAyrRt5-bD9Cw%3D%2F1200x630%2Fsmart%2Ffilters%3Aquality%2850%29%2Fcloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com%2Fsankei%2FXDO7H3MWKNHUBEUMT7LXIRPI5M.jpg)