2019年9月19日のブックマーク (1件)

  • 『発酵野郎! 世界一のビールを野生酵母』鈴木成宗 - 夜の歌

    発酵野郎!: 世界一のビールを野生酵母でつくる 作者: 鈴木成宗出版社/メーカー: 新潮社発売日: 2019/07/24メディア: 単行(ソフトカバー)この商品を含むブログを見る 伊勢角屋麦酒のビールを、最初に飲んだのはいつだったか。飲んだのは、確かペールエール。初めて飲んだ当時、ビールが好きじゃなくて、どうかなと思って飲んだ。これが美味しくて、あれからビールが好きになってしまった。ビール最高。 書を読むまで、鈴木さんはビールが好きで、事業を始めたんだろうなと思っていた。だけど、当の目的は酵母と戯れることだったらしい。。どいうこと!酵母と遊びたくて事業を始めるって、すごい勇気。怖くなかったのかな。これで上手くいくの?って思ったけど、やっぱり上手くはいってなかった。90年代末、ビール事業の影響で鈴木さんは無給だったらしい。 結構衝撃だったのは、鈴木さんはある時期まで、お客様が何を求めて

    『発酵野郎! 世界一のビールを野生酵母』鈴木成宗 - 夜の歌
    senahate
    senahate 2019/09/19
    伊勢角屋麦酒のビールは、やっぱり美味しい!